Предлагаемая вниманию читателей книга отражает 70-летнюю историю первого академического учреждения в Карелии – основанной в начале 1946 г. Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии наук СССР, которая затем в процессе своего развития трансформировалась через ряд этапов в Карельский научный центр РАН. В ней приводится летопись основных событий, предшествующих созданию КарНЦ РАН, сопровождающих его становление и развитие, формирование основных научных направлений, показана динамика кадрового потенциала и материально-технической базы.
Книга фиксирует взаимосвязь науки с развитием региона и особенности функционирования региональной академической науки в условиях разных экономико-политических систем России с середины XX до начала XXI в. В издании представлены свидетельства развития материальной базы науки, фотографии многих ученых, внесших ощутимый вклад в карельскую науку.
Таким образом, читатель сможет узнать не только о важных событиях в истории КарНЦ РАН и входящих в его структуру научных институтов, но и о деятельности конкретных ученых, работавших в Карелии в разные годы и оставивших заметный след в истории академической науки. Представленное издание можно рассматривать как реконструкцию истории региональной науки и описание вклада академических научных организаций в развитие регионов Европейского Севера России.
Режим работы научного архива
понедельник - четверг:
с 09.00 до 17.15
пятница: с 09.00 до 17.00
обед: с 13.00 до 14.00
Режим работы читального зала
понедельник, вторник, четверг: с 09.00 до 17.15
обед: с 13.00 до 14.00
Телефон архива
+7 (8142) 78-36-24
+7 (8142) 78-36-24
Новости
![«Академическая наука в Карелии: люди, события, факты» «Академическая наука в Карелии: люди, события, факты»](http://resources.krc.karelia.ru/archive/photo/news/akademicheskaja_nauka_v_karelii_ljudi_sobytija_fakty.jpg)
27 декабря 2016
К 70-летию КарНЦ РАН опубликовано научно-популярное издание «Академическая наука в Карелии: люди, события, факты», подготовленное С.К. Хохловым и Ю.А. Новиковой (ответственные редакторы чл.-корр. РАН А.Ф. Титов и чл.-корр. РАН О.Н. Бахмет).
Смотрите также:
![К 300-летнему юбилею РАН К 300-летнему юбилею РАН](http://resources.krc.karelia.ru/archive/photo/news/k_300-letnemu_jubileju_ran..jpg)
14 октября 2024
К 300-летнему юбилею Российской академии наук научный архив совместно со службой научных коммуникаций подготовил выставку фотографий выдающихся ученых. Фотодокументы выставки охватывают хронологический период с 1946 г. (даты основания Карело-Финской научно-исследовательской базы АН СССР) по настоящее время. На экспозиции представлены изображения академиков и членов-корреспондентов, даны краткие аннотации о биографиях и сферах научной деятельности ученых.
![Научно-методический семинар Научно-методический семинар](http://resources.krc.karelia.ru/archive/photo/news/20.12.2023_2.jpg)
20 декабря 2023
Сотрудники научного архива приняли участие в научно-методическом семинаре «Порядок применения Перечня документов, образующихся в процессе деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и подведомственных ему организаций, с указанием сроков хранения». В рамках семинара были рассмотрены основные направления и особенности создания и применения Перечня документов, также были предложены рекомендации о применении Перечня документов в практике архива и делопроизводства. В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки России, разработчики Перечня документов и подведомственные Минобрнауки России организации, расположенные в Северо-Западном федеральном округе. Ответственным организатором проведения семинара выступило Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере» (РИЭПП), а местом проведения семинара было определено Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».