Правительство Республики Карелия
Карельский научный центр РАН
Институт экономики КарНЦ РАН
Карельский государственный
педагогический университет
Карельское отделение русского
географического общества
Карельский научный центр РАН
Институт экономики КарНЦ РАН
Карельский государственный
педагогический университет
Карельское отделение русского
географического общества
Россия, Карелия, Петрозаводск
14-16 октября 2002 г.
14-16 октября 2002 г.
Текст первого информационного
сообщения (MS Word)
Жизнь многих известных ученых связана с Карелией. Одним из них является академик Константин Иванович Арсеньев (1789-1865гг.)
Его многогранная научная деятельность и историческая связь с городом Петрозаводском и Карелией дала нам право учредить научно-практические чтения имени К.И. Арсеньева.
Первые Арсеньевские чтения проводились в Петрозаводске в 1995г. Вторые- в 2000г.
Цель конференции:
Вовлечение широкого круга российских и иностранных специалистов, представителей законодательной и исполнительной власти, представителей гражданских институтов по экономике, социологии, экономической географии, статистике в активную дискуссию относительно ведущих факторов и приоритетов в комплексном развитии Северо-Западного округа, Республики Карелия. На конференции будет обсужден широкий круг проблем, касающихся развития человеческого потенциала, формирования экономического статуса человека в рыночных условиях.
По результатам обсуждения докладов и работы секций предполагается разработка проекта предложений по наиболее острым проблемам регионального социально-экономического развития, адресованных представителям региональных органов власти, ученым. Тезисы докладов будут опубликованы по итогам конференции.
Тематические секции
Секция 1.
Проблемы региональной экономики:
история и современность
история и современность
Руководитель секции: А.И. Шишкин (директор Института экономики КарНЦ РАН).
В ходе работы секции обсуждаются вопросы региональной экономики, стратегического планирования развития региональных социально-экономических систем, вопросы повышения эффективности государственного регулирования социально-экономических процессов на региональном и муниципальном уровнях, методические вопросы разработки перспективных планов развития территории. Рассматриваются методологические проблемы мониторинга социально-экономического развития региона.
Секция 2.
Социальные проблемы региона
Руководитель секции: Т.В. Морозова (зав. отделом социально-политологических исследований Института экономики КарНЦ РАН).
Основной целью работы секции является обсуждение проблем и факторов социального развития региона. Рассматриваются условия, и характер и формы происходящей социальной трансформации, а также институциональные и экономические проблемы социального развития региона.
Секция 3.
Развитие личности: духовность, образование, культура
Руководитель секции: А.С. Литвин (ст. преподаватель кафедры естественно-географического факультета КГПУ)
На секции будут рассмотрены вопросы развития личности как высшей ценности общественного воспроизводства. Человек, личность играет роль решающего, стратегического ресурса в преодолении усугубляющегося культурно- экологического мирового кризиса.
Учреждения и фонды, поддерживающие проведение конференции:
Оргвзнос на участие в конференции
Величина оргвзноса на участие в конференции для российских граждан составляет 200 руб., включая расходы на печатание программы конференции, проведение культурной программы и другие организационные расходы.
Если Вас заинтересовала тема конференции, и Вы хотели бы принять в ней участие, оргкомитет просит сообщить тему Вашего доклада и краткую аннотацию к докладу в объеме 200 слов в Институт экономики КарНЦ РАН до 1 июля 2002 г.
Просим сообщить следующую информацию по адресу:
185610, Петрозаводск, ул. Пушкинская д. 3,
Институт экономики КарНЦ РАН
Шмуйло Татьяне Павловне.
Тел.: (814-2) 78 13 00
Тел./факс: (814-2) 78 43 10
E-mail: insteco@karelia.ru
1. Ф.И.О. участника.
2. Институт (организация).
3. Должность.
4. Почтовый адрес.
5. E-mail.
6. Я хотел бы представить доклад на тему:
(название темы)
* Оргкомитет оставляет за собой право окончательного решения