Новости
«Культурное наследие и информационные технологии»
22 июня 2012
18–22 июня 2012 г. состоялась XVI Ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ-2012 «Культурное наследие и информационные технологии».
Конференция АДИТ – одно из ключевых всероссийских мероприятий, посвященных информационным технологиям в музеях и других учреждениях культуры, которое проводится регулярно с 1997 г. XVI международная конференция, поддержанная Советом Министров Северных Стран, организацией Nordic Culture Point и Федеральным Агентством по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество), стала в этом году местом докладов, дискуссий и обмена опытом специалистов, представлявших государственные учреждения и организации культуры, науки, образования, исполнительной власти и бизнеса.

Важной особенностью конференции АДИТ-2012 стал ее международный статус. В конференции приняли участие специалисты из музеев и учреждений культуры из Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии. В рамках конференции состоялось пленарное заседание, работали секции, мастер-классы, музейный компьютерный фестиваль «Истории старого города» и школа АДИТ. Лекции и презентации проводили ведущие специалисты в области внедрения и использования информационных технологий.

Интерес к конференции АДИТ-2012 помимо музеев проявили архивы, библиотеки, научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения, коммерческие структуры, занимающиеся внедрением и разработкой новых информационных технологий. На секционном заседании «Опыт и практика: Применение ИКТ. Взаимодействие с аудиторией через Интернет» ст. научный сотрудник Группы информационных архивных технологий Архива РАН (г. Москва) Г.А. Савина представила доклад с презентацией на тему «Проблема интеграции информационных ресурсов: опыт Архива Российской академии наук», в работе секции также приняла участие вед. архивист научного архива КарНЦ РАН Ю.А. Новикова. В ходе работы секции обсуждались важные вопросы, касающиеся обмена опытом в сфере информатизации архивного и музейного дела; сохранения и интерпретации культурного наследия с помощью цифровых технологий; повышения компетентности сотрудников учреждений культуры и др.

В дни работы конференции состоялся визит сотрудников Группы информационных технологий Архива РАН в научный архив КарНЦ РАН с целью установки базового программного обеспечения «Учет и каталог» Информационной системы «Архивы РАН» (ИС АРАН), которое предоставит возможность научному архиву КарНЦ РАН участвовать в обмене историко-научной информацией через Интернет. В результате переговоров заключен лицензионный договор о передаче права на использование программы и совместной для академических архивистов базы данных.

Смотрите также:

Суд истории
30 сентября 2025
Фотографии, хранящиеся в фондах научного архива, опубликованы в мемориальном издании «Суд истории: правда о геноциде советского народа на территории Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны» (сост. Д.Н. Харченков, С.Г. Веригин, Д.А. Елошин).

Издание приурочено к 81-й годовщине со Дня освобождения республики от немецко-фашистских и финских захватчиков.
Ф.И. Быкова
13 июня 2025
В Центре поморской культуры Беломорского краеведческого музея состоялось открытие выставки «А у нас ли во деревне…», посвященной 145-летию со дня рождения выдающейся песенницы Карельского Поморья Феклы Ивановны Быковой (1880–1970).
Круглый стол
30 мая 2025
Сотрудники научного архива приняли участие в круглом столе «Комплектование научно-технической документацией: стратегия развития, актуальные задачи, нестандартные решения», организованном Российским государственным архивом научно-технической документации.
Реестр документов
13 мая 2025
Сотрудники научного архива приняли участие в вебинаре «Реестр документов как инструмент применения Перечня документов, образующихся в процессе деятельности Министерства науки и высшего образования РФ и подведомственных ему организаций, с указанием сроков хранения».
Путь к Победе
9 мая 2025
Состоялось открытие виртуальной выставки «Путь к Победе», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приуроченной к Году защитника Отечества.